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 熟柿(じゅくし)(麹は企業秘密)(芋焼酎)

 「熟柿」は鹿児島県垂水にて造られた芋焼酎です。黄金千貫を
 使用し常圧蒸留して一年寝かした、年一回秋限定の芋焼酎です。

 熟柿の酒銘は、晩秋の柿木に数個残った、熟したとろけそうな柿「熟柿」の
 色の味がする焼酎を造りたいと先代の社長様の思いからとか。

 写真は一升瓶で度数は25度です。
 参考までに、私の入手価格は2500円です。


 ひとつき半むろか (白麹・黒麹)(芋焼酎)

 「ひとつき半むろか」は猿ヶ城蒸留所で造られる芋焼酎で、無濾過のため
 白く濁ったにごり酒のような焼酎です。この濁りの大部分が旨み成分で、
 本来蔵でしか飲めない焼酎を、年一回12月に出荷します。

 酒銘のひとつき半とは、蒸留後焼酎になって1ヶ月半(45日)での蔵出し
 からで、口いっぱいに広がる芋の甘さと香りは致福です。

 2011年度からラベルの背景が白から黒に変わりました。

 度数は25度です。
 参考までに、私の入手価格は2415円です。








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