料亭「一ノ坂」のボタン鍋 |
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一ノ坂 入り口 | 一ノ坂 厨房の前 |
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一ノ坂 厨房の横 大座敷 | 一ノ坂 大座敷横の川といけす |
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一ノ坂 大座敷内 | 一ノ坂 大座敷内 |
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一ノ坂 離れ(入り口側) | 一ノ坂 離れ(裏手側) |
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一ノ坂 離れ(離れが三棟あります) | 一ノ坂 離れ 室内 |
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ボタン鍋 | ボタン鍋のしし肉 |
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あまごの釜飯 | ボタン鍋の雑炊 |
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あまごの塩焼き | あまごの塩焼きの出来上がり |
料亭「一ノ坂」は三重県青山高原近く、近鉄線東青山駅下車から徒歩10分位の所にあり、 舗装された道から砂利道へと入り、歩くこと5分程にて山の木々中にぽつんとたたずむ厨房 が見えてきます。私が一ノ坂と出会ったのは1982年ごろで、ご家族だけで経営されており、 すばらしい料亭です。客室は厨房横の大座敷と離れが三棟あり、横には小川が流れて いて、せせらぎを聞きながらと木々に囲まれた景色を見ながらの食事は最高で、他では 味わえない格別の時間を堪能できます。ボタン鍋は11月20日から3月20日までの期間 限定で、期間外は「あまご」を使ったいろいろな料理を堪能できます。 私のお勧めはボタン鍋+あまごの塩焼きです。あまごの塩焼きは生きたあまごが串に刺さ れて出てきて、少しかわいそうですがいろりにて炭火でじっくり焼くため絶品です。 ボタン鍋も絶品で、窓の外に雪でもちらついていれば最高のシチュエーションです。 |
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