※丸西焼酎合資会社(鹿児島県)

 深海うなぎ(しんかいうなぎ)(黒麹)(芋焼酎)

 「深海うなぎ」は鹿児島県志布志にて造られた芋焼酎です。創業は100年
 もの歴史を持ち、創業当時の昔ながらの甕を大事に使い、濾過を早い段階で
 切り上げ無濾過のような風味を残し、原酒は45度とかなり高い度数で熟成
 させた、口当たりがよく深みのある焼酎です。

 ラベルはユニークなうなぎの絵。このラベルは、鹿児島の知的障害者の自立
 支援施設「eすぺーす」が資金難な時に、地元の酒販店と焼酎蔵が協力して、
 作業生らが牛乳パックの再利用にて、大変な作業の末に完成したラベルです。
 月に500枚しか作れず、ゆえに月500本限定の中身も外見も濃い焼酎です。

 酒銘のうなぎは、地元はうなぎの養殖が有名で、町のシンボルにもなっている
 ことからの命名だそうです。

 写真は一升瓶で度数は25度です。
 参考までに、私の入手価格は2500円です。


 深海うなぎ 紅芋仕込み(黒麹)(芋焼酎)

 「深海うなぎ 紅芋仕込み」は上記「深海うなぎ」の原材料に紅芋を使用した
 芋焼酎です。
 紅芋特有のやわらかい甘みと薫りがとてもいい芋焼酎です。

 こちらのラベルも作業生が一生懸命作ったラベルで、月300枚しか作れない
 ため、月300本限定です。

 度数は25度です。
 参考までに、私の入手価格は2830円です。








inserted by FC2 system