※大久保酒造(鹿児島県)

 伝承古式黄麹 大久保(おおくぼ)(芋焼酎)

 裏ラベルには、古来から大切に育まれてきた「黄麹」がある。その「黄麹」を
 もとに 醸しだされた焼酎には、古き良き時代の温かさ、優しさが垣間見える。
 甕壷熟成による とろみのある まろやかさ、黄麹による上品な香りを心ゆくまで
 お楽しみください。と書かれている。

 黄麹は雑菌が入りやすく、古くは黄麹だった焼酎も今や白麹や黒麹にとって変わ
 られました。今は100%黄麹は貴重な焼酎になりました。
 年一回2000本限定です。

 原材料は、甘藷(安納芋焼き芋)(鹿児島県大隅半島)・米麹・黄麹

 写真は一升瓶で、度数は25度です。
 参考までに、私の入手価格は 3885円です。









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