※日當山醸造(鹿児島県霧島市隼人町西光寺)公式ホームページはこちら

 アサヒ 鹿児島限定(白麹)(芋焼酎)

 「アサヒ 鹿児島限定」は鹿児島県霧島にて造られた芋焼酎です。通常販売の
 アサヒとは違い、辛口ドライ的な芋焼酎です。
 すっきりとした飲み口に芋の薫りが心地いい、白麹らしいお酒です。

 蔵にお聞きしましたら、通常版アサヒとアサヒ無濾過をブレンドしたのが、
 このアサヒ鹿児島限定版だそうです。

 一升瓶で、度数は25度です。
 参考までに、私の入手価格は2100円です。


 アサヒ 原酒 (芋焼酎原酒)

 「アサヒ 原酒」はアサヒ通常版の原酒で年間600本の貴重な逸品
 です。もともと美味しい通常版アサヒの原酒ですから絶品です。
 私は特にお湯割が最高でした。

 写真は四合瓶で、度数は37度です。
 参考までに、私の入手価格は円です。


 アサヒ 無濾過 (芋焼酎)

 「アサヒ 無濾過」は鹿児島県の焼酎維新館という酒販店オリジナルで
 蔵も販売はしておらず、一度きりの企画にて出荷された芋焼酎です。

 維新館の店員さん曰く、完全無濾過のため、封を切らなくても2週間以内
 に飲み終えて下さい。との注釈つき焼酎です。
 焼酎は白濁りしていて、上のほうにはフィーゼル油がたっぷり溜まって
 います。このフィーゼル油は旨み成分なのですが、酸化すると渋みに変わ
 るため、無濾過でもフィーゼル油を除去するのが一般的です。
 この「アサヒ 無濾過」はこのフィーゼル油を除去せずに瓶詰めした蔵
 出しそのままの芋焼酎です。
 写真は五合瓶で、度数は25度です。
 参考までに、私の入手価格は1050円です。







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